IMD Alliance RECRUITING 【公式】採用サイト

HOME スタッフ紹介 レストラン第二事業部 木戸 楓

出会いと挑戦の中で、
私らしく、成長する。

レストラン第二事業部
木戸 楓kaede kido

2021年4月に新卒で入社。レストラン事業部糸島茶房に配属。2023年4月副料理長に就任。学生の頃、カフェで働きたいという夢があり、白金茶房、糸島茶房にて学外実習を経験。キッチン業務だけでなくお客様の接客も出来ることにやりがいを感じる。カフェ業態だけでなくレストランやホテル事業など、様々なことにチャレンジできる環境を求め入社。

現在のミッション
副料理長としてキッチン業務を基本とし、発注業務、原価管理、食材管理、メニュー考案を行っております。メニュー考案では、知識不足な部分が多くあり、料理長をはじめとする周りのスタッフにも意見を頂きながら行っています。何度も試行錯誤を繰り返したり大変なことも多いですが、実際に商品となり、お客様から美味しいと言っていただけた際にはとても嬉しく、自身のモチベーションにつながっています。また、お客様を迎えるうえでスタッフの働きやすい環境づくりも大切だと思っておりますので、一緒に働くスタッフとのコミュニケーションはこまめにとるように心掛けております。また、お店に来ていただいたお客様に笑顔になっていただくためにも、まず自分から笑顔で明るい対応を常に心掛けて勤務しております。
今後の目標、想い
今後はもっと経験を積み、料理への知識を増やし自分の引き出しを作り、メニュー開発に取り組んでいきたいです。今はキッチン業務をベースとして勤務していますが、カフェ業態だからこそ目の前にお客様がいらっしゃいますので、接客やマネジメント等も学んでいきたいと考えております。また、ホテル、レストランなどの事業部を超えた場所での経験や知識も増やしていきたいです。糸島は観光地という土地柄もありますが、海外からの観光客のお客様も多くいらっしゃいます。場面にあった接客やコミュニケーションを大切にし、更に学んでいきたいです。現在も事業展開しています。今後新しい事業の立ち上げなどの機会があるかもしれません。その際は自分の成長のためにも様々なことに挑戦していきたいです。
こんな方を歓迎します
IMDは和食、洋食、中華、カフェ、ホテルと幅広い事業を展開しています。そのため様々な挑戦、いろいろな方との出会いもありたくさん勉強させていただいています。自分の想いやアイデアを商品やアクションとして実現することができる会社ですので、是非たくさんのアイデアを出したり、チャレンジ精神、向上心の高い方に来ていただきたいです。そして何より、私たちは飲食業界ですので、サービスマンとしてお客様1人ひとりに美味しいお料理を食べて笑顔になっていただけるようなお店、環境を一緒に創り上げていける方をお待ちしております。
カフェ事業の仕事や、新卒からのキャリアについて、私に直接話を聞いてみたい方は、
ぜひお気軽にエントリーください。(学生限定/年次問わず)