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スタッフインタビュー

  • 名前
    橋本 真美
    店舗
    雲仙富貴屋
    入社時期
    2015年4月

    入社のきっかけをお聞かせください。

    実は接客に苦手意識を持っていて、製造業に付く予定でした。
    しかしながら希望していた製造業は高卒者を募集していませんでした。

    迷っていたとき、高校の先生が私に「接客が向いているよ」とアドバイスをして下さり、興味を持ち始めました。

    今思うと、私は挨拶や笑顔を通じて人を動かし、いつの間にか周りに人が集まることが多い姿を先生は見て判断されたのだと思います。

    私が通っていた高校の校長先生の知人が、富貴屋で勤務されていたので、高校2年生の時に3日間のインターンシップ、高校3年生の時に10日間のインターンシップに行きました。

    凄く衝撃を受けました。
    歴史のある建物で勤務されているスタッフの方々は、ホテルの行事に真剣に向き合い、打ち合わせも細かく、何よりもお客様に向き合っていました。

    その姿勢をみて、私はぜひ富貴屋で働きたいと強く思いました。

    結果、インターンシップの仕事ぶりを考慮いただき、面接無しで入社することができました。

    入社後の感想はどうですか?

    とにかく新鮮で、学びが多く充実しています。
    高校の先生がおっしゃっていた接客向きを、私自身も実感しています。

    同時に、インターンシップを経験したとはいえ、社員としての責任や業務の深さ、重みも感じています。
    今は自分の力を更に磨き上げたいですね。

    現在の仕事内容を教えてください。

    今は朝夕食会場を主に担当していますが、ホテル旅館の場合は様々な業務に携わっています。
    ・朝食の準備
    ・清掃済みの客室にアメニティーの入れ込み
    ・ランチの準備
    ・夕食の準備
    ・広間(宴会場)の準備
    ・お茶出し(ウェルカムドリンクの提供)
    ・チェックイン後の館内案内
    ・お客様の接客、片付け
    ・翌日の準備
    ・飲み物出し
    ・料理の説明
    ・バッシング

    日々の目標

    業務を通じて挫折を経験したこともありますが、上司や先輩からのアドバイスにより前向きに受け止めています。
    今は、そのアドバイスを念頭に置いて遂行していきたいですね。

    また、さらにお客様にご満足いただきたので、お酒や雲仙の郷土料理などを勉強したいと考えています。

    今後のチャレンジ

    具体的な部署や役職までは描けていませんが、自分の事だけでなく、周りも気にして、同時に効率性の上がる仕事が出来るようになりたいです。

    一日のタイムスケジュールを教えてください。

    シフト制なので、毎日同じではありませんが、下記のようなスケジュールです。
    ・6:00 出社

    ・6:00~6:30 朝食準備

    ・6:30~7:00 食事休憩

    ・7:00~11:00 アメニティー入れ込み、接客、夕食準備(食器類)

    ・11:00~11:20 朝礼

    ・11:20~11:35 館内清掃

    ・11:40~16:00 休憩

    ・16:00~17:00 夕食の準備(醤油や食前酒など)

    ・17:00~17:30 食事休憩

    ・17:30~18:00 食事付け

    ・18:00~22:00 接客、バッシング、片付け

    ・22:00~22:30 終礼ミーティング

    ・22:30 退社

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