IMD ALLIANCE|採用情報サイト

whats new

エントリー

教育

入社時研修

IMD Allianceスタッフとしての自覚と姿勢を醸成

IMD Allianceのスタッフとしての姿勢を理解し、自ら判断・行動することができるよう新卒・ 中途を問わず入社したスタッフ全員が受ける研修です。 社是・社訓やハウスルールなどはもちろん、社長講義や各セクション・店舗の説明を通して、 IMD Allianceを熟知していただきます。 また、新卒の新入社員については、言葉遣いや電話応対、仕事の進め方といったビジネスの 基礎から、接客に関する知識やマナーといったサービスの基礎までを店舗に配属される前に 身に付けます。先輩社員の体験談を聞いたり、不安に思っていることを質問できるディスカッ ションや、ロールプレイングなども実施し、頭で学習するだけではない構成になっています。

入社時研修 画像

OJT(On the Job Training)

経験と体験が育む現場の感覚

OJTでは業務を通して訓練をします。各店舗の現場に入り、店内案内の仕方やお席までのエス コートから、お料理・ドリンク提供の仕方、お料理の取り分け方、ワインの抜栓といった サービスの基礎から習得します。その後、接待利用時のサービスの仕方(ゲスト・ホストの 見分け方、サービス順序の決め方など)、結納やお顔合わせ・披露宴といった祝席でのサービ スの仕方など、シーンに応じたサービスへと段階を経て訓練していきます。業務を通して学ぶ ことで、自らその重要性やポイントを発見し、実感が伴うことで、より自覚をもって業務に 取り組めるよう実施しています。

OJT(On the Job Training) 画像

ブラザー・シスター制度

いつでも頼れる先輩のサポート

新卒の新入社員には、ブラザー・シスターと呼ばれる先輩社員が一人ずつサポートします。 業務の中で疑問や不安に思うことはもちろん、業務以外のことも相談できる存在です。 この制度により、ブラザー・シスターが精神的な支えとなり、また新入社員とブラザー・ シスター双方の成長スピードをあげることを目的としています。

ブラザー・シスター制度 画像

店舗間研修

新たな発見に出会うチャンス

サービス、キッチンいずれのスタッフも、異なる業態やジャンルの店舗で新たな発見をし、 自分の仕事を振り返るチャンスを得られるよう、通常勤務する店舗とは別の店舗での短期間の 勤務を研修として取り入れています。 例えば、福岡市天神の中心にある和食の大型店「九州の旬 博多廊」のキッチンスタッフが、 住宅街にある紹介制・会員制の鮨店「鮨 麻生 平尾山荘」へ1週間ほど勤務する場合や、 旅館「雲仙 富貴屋」の宴会担当スタッフが、都度お客様のオーダーに対応するサービスの 「九州の旬 博多廊」に1ヶ月勤務するなど、研修店舗とその期間は様々です。

店舗間研修 画像

IMDアカデミー

視野と知識が広がる外部講師研修

ドリンクとフードの2コースからなる外部講師を招いての研修を実施しています。 ドリンクはワイン、日本酒、焼酎といった洋酒、和酒それぞれのエキスパートであるお酒の 取引先の方を講師に、お酒の特徴やお料理との合わせ方を習得します。 フードは、肉、魚、野菜といった素材の旬や産地による特徴などを、様々な食材を扱うお取引 先の方や生産者の方を招いて学ぶことで、個々のスタッフの食に関する知識のボトムアップを 図ります。 また、ドリンクやフード以外にも、有田焼などの器についても専門の方によるレクチャーを 実施します。

IMDアカデミー 画像

  • 新卒募集要項
  • 中途採用募集要項
  • アルバイト・嘱託委託 募集要項

OUR SHOP SITE

  • 九州の旬 博多廊
  • 麻生 平尾山荘
  • 白金茶房
  • 雲仙 富貴屋
  • Charcoal Grill BUTCHER NYC
  • AUTHENTIC LIVING BUTCHER NYC
  • 星期菜白金
  • 星期菜
  • 博多ぐるめ便
  • あなたの旅を作る社
  • butcher shinagawa
  • IMD ALLIANCE
  • 〒810-0012 福岡県福岡市中央区白金1丁目11-7 IMD SQUARE 3F
    TEL:092-534-3330 FAX:092-534-3366

Copyright © IMD ALLIANCE All Rights Reserved.